قالت السفارة الأمريكية في دمشق إن الولايات المتحدة “تشعر بالقلق” إزاء التقارير التي تفيد بقمع النظام السوري للاحتجاجات السويداء جنوبي سوريا.
ونشر الحساب الرسمي للسفارة، عبر “إكس” (تويتر سابقًا) مساء الخميس 14 من أيلول، أن واشنطن تدعم حق الشعب السوري في الاحتجاج السلمي سعيًا لتحقيق الكرامة والحرية والأمن والعدالة.
وأضافت أن الحل السياسي الذي يتماشى مع قرار مجلس الأمن رقم “2254” هو الحل “الوحيد” القابل للتطبيق للصراع في سوريا.
We are concerned about reports of the regime’s use of violence to suppress protests in Suwayda, Syria. We support the Syrian people’s right to peacefully protest in pursuit of dignity, freedom, security, and justice. A political solution in line with UNSCR 2254 is the only viable…
— U.S. Embassy Syria (@USEmbassySyria) September 14, 2023
التغريدة التي نشرتها السفارة الأمريكية، سبقها بساعات تعليق المبعوث الألماني الخاص إلى سوريا، سيفان شنيك، إذ قال عبر “إكس” إن التقارير التي تفيد باستخدام الرصاص ضد الاحتجاجات السلمية في السويداء ووجود مدنيين جرحى، تشعره بالقلق.
وأضاف أن أصوات المتظاهرين تستحق أن تُسمع لا أن تُسكتها البنادق، ودعا النظام السوري إلى الامتناع عن أعمال العنف والمشاركة في الحوار الذي تقوده الأمم المتحدة بموجب القرار “2254” مشيرًا إلى مواصلة بلاده متابعة مساءلة المسؤولين عن قمع المدنيين.
شيوخ السويداء يعلقون
بعد ساعات من إطلاق قوات النظام الرصاص على المحتجين في محيط مبنى حزب “البعث” في السويداء، ظهر شيوخ من طائفة الموحدون الدروز لإدانة استهداف المتظاهرين، والإعلان عن استمرار الحراك.
أمس الخميس، ظهر شيخ عقل الطائفة،حمود الحناوي، أمام وفد أهلي، للتعليق على الحدث نفسه، إذ قال إن ماحدث في السويداء من هجوم على أبناء المدينة “لا يمكن أن نسكت عنه أبدًا”.
ويرى حناوي أن “المخدرات لا تبني الأوطان، وهو سم قاتل لم يوزعوه فقط في سوريا بل في كل العالم”، في إشارة إلى نشاط المخدرات في سوريا الذي يرعاه النظام السوري.
وسبق ظهور الحناوي، تسجيل مصور نشرته حسابات إخبارية محلية يظهر الشيخ الروحي لطائفة الموحدين الدروز، حكمت الهجري، دعا عبره إلى ضبط النفس بعد توتر ساد مدينة السويداء عقب إطلاق قوات النظام النار على محتجين حاولوا إغلاق مقر “حزب البعث” وسط المدينة.
0 تعليق